首 页馆藏介绍档案新闻2网上展厅档案法规概况档案业务档案检索史话趣闻文件中心特色栏目档案网址视频学术园地下载政府信息公开
您的位置:网站首页 > 特色栏目
 
 


  

沉缸酒的传说

 

在沉缸酒的故乡,妇女“坐月子”,一定要饮沉缸酒,目的在补养身体,认为“斤酒顶九鸡”。华侨回乡省亲,喝上了沉缸酒才觉得真正回到了故乡。沉缸酒生产历史悠久,根据《龙岩县志》记载,早在清朝嘉庆年间就已经创制,至今有200多年的历史了。它最早诞生于小池乡,留下了一段引人入胜的传说。

话说当时上杭县白砂乡有一对青年夫妇,男的叫伍老关,女的称老关嫂。他们遇上灾情,到处流浪,最后到龙岩县小池乡的榕树头才落脚。他们看中了铁炉坑泉水,清澈透明,甘甜爽口,觉得是酿酒的天然好水,便在此地开起一片泉兴酒店。“泉兴”两字寄托了青年夫妇的殷切心意。

伍老关酿酒,按照祖传手艺,一是挑选糯米,不得夹进一粒籼米;二是重视水源,规定专用铁炉坑的泉水;三是注意配方,采用自制药曲,内含冬虫夏草、沉香、细辛等30多种名贵中药,并加上古田红曲等糖化发酵剂;四是严格操作,经过静置养醅、三浮三沉、火煮酒杀菌,抽液入瓮,最后埋藏地下储存3年备用。这样,他酿造的酒,不加糖而自甜,不着色而呈红,不调香而芬芳,不添水而浓郁。

其中有个令人惊异的秘传诀窍——“以酒做酒”。这是举世罕见的酿酒绝招,就是不再添水全用籼米制成的,高度烧酒加进酒醅之中再经存放3年,酒度降低(由18度降到14度),酒质提高(由淡薄转为醇厚),直到沉到缸底,方才正式上市。

那时过往旅客歇脚泉兴酒店,光顾品尝如此美酒,无不翘起大拇指连声称赞:“妙妙妙!好酒就要沉缸嘛!”久而久之,“沉缸酒”的名称就由群众叫开了。

有一年大旱,田地龟裂,禾苗枯焦,甚至终年常流的铁炉坑泉眼也干涸了。伍老关夫妇无水造酒,心急如焚。

正在危急之时,百姓求雨,拜天百地。贫苦出身的八仙之首——李铁拐从天而降,摇身变为一个烂脚乞丐哀求吃喝。伍老夫妇心地善良,一边向他诉说灾情严重,一边用仅存的陈年老酒款待。

李铁拐喝完后,也不道谢一声,只见他如醉如痴地向铁炉坑走去,举起拐杖轻轻地敲打大青石,刹那间,清澈的泉水突然涌流出来。

从此,铁炉坑的泉水变得更加清澈甘甜,伍老关酿酒便专用这“仙水”。这一来,“沉缸酒”的名声越传越远,越传越奇……

这虽是传说,但伍老关的酿酒技法却是真实的,当年他已掌握了酿酒大法——水、米、曲、人方面的辨证关系。那就是“水为酒之血,名泉出佳酿”;“米为酒之骨,香糯制琼浆”;“曲为酒之母,好曲生美酒”;“人为酒之神,勤劳酿沉缸”。大家尊奉伍老关为“沉缸酒之神”应该当之无愧的。

                                 选自《龙岩风情录》

 

 

沉缸酒简介

 

中国名酒沉缸酒具有近三百年历史(外销名陈缸酒),它系优质糯米佐以祖传特制药曲(内含冬虫夏草、沉香等三十余种名贵药材),采用传统工艺精心酿制,并经三年陈酿而成。该产品风格独特,有不加糖,不加水,不着色不调香四大特点。经中科院专家鉴定含有人体健康不可缺少的十八种氨基酸,常饮有滋补强身,防癌抗衰老,延年益寿之显著功效。荣获“中华十大名优保健酒”称号,并连续21次荣获国家级以上金奖。为黄酒中之极品,产品畅销,名扬海内外。当年周恩来总理举行国宴,多次点名要用沉缸酒。李光耀总理、西哈努克亲王等饮沉缸酒后,赞道:“好酒,好酒!”中国著名书法家罗丹特地为沉缸酒赋诗题字:“闽西美酒号沉缸,妙手制出如琼浆。补身宴客皆珍品,誉满天下名长扬。自昔名泉出佳酿,我爱此酒诗肠畅。不可一日无此君,问谁能有千杯量。”

                           选自《龙岩新罗旅游集成》 

 
网站首页 | 意见反馈 | 网站地图 | 后台管理
福建省档案馆 版权所有