首 页馆藏介绍档案新闻2网上展厅档案法规概况档案业务档案检索史话趣闻文件中心特色栏目档案网址视频学术园地下载政府信息公开
您的位置:网站首页 > 风景名胜

 

   

龙川河发源于岩杭交界的采眉岭,汇集小池、龙门大小山坑水流至龙门潭,直下城西南,与由红坊、东肖两溪合流的丰江交汇,至南门与水门截之间,由莒舟马坑山区奔流而来的小溪又注入其中。至此,水量骤增,河床宽阔。夏月凌晨,伫立南门,但见晓月当空,龙川浩渺,碧波荡漾,银光闪闪,景色迷人,昔章志纲有诗描绘:

沙绕长堤水绕城,澄川浩渺月华明。

千寻素练龙门衍,一片寒光雉堞横。

鼓柝连声闻远岸,楼台倒影静残更。

栏凭却见渔舟早,载得余晖破晓行。

这就是当年的“龙川晓月”。

解放后,龙川两岸的变化已为“龙川晓月”增添了色彩。右岩杂乱破旧的溪南房舍,今天大街中贯、高楼接踵竖立,并入繁华的市区。南门头的木浮桥早被钢筋水泥大桥替代。河边城墙的残垣变成两丈余高的花岗石河堤,墙内屋瓦接堞的古老民房和商店已拆除,辟为宽阔的沿河路。从溪南大桥望龙川河畔,河堤上白玉兰和槐树间栽成行,绿荫倒映,龙川水显得格外清澈;宽阔的柏油路上,车辆行人来来往往,络绎不绝。入夜,明月街灯交融一起,映入龙川,金光粼粼,令人陶醉。当年“澄川浩渺月华明”的景色岂能与此媲美!

 

 

 虎岭,即虎岭山,山抱西城,若虎踞然。当年尽是参天松树,风动如鸣涛,因以“松涛”入景。虎岭松林,几经苍桑,今已不见。民国初期,西人选胜,在山上建有三座“洋楼”。如今幢幢高楼大厦取代了昔日松林,相比之下,那“洋楼”显得十分陈旧渺小了。虎岭山北段“斜岭亭”一带,解放后则成了闽西革命烈士陵园和闽西革命博物馆。这里松柏常青,百花不败,成为岩城新的胜景,前来瞻仰的游人很多。

 

双井,即城内的上井和下井。上井在葑山(闽西印刷厂宿舍区)南麓,原中菜市场入口处。因城市建设需要,早已填扩为街道。下井在清高山(橄榄岭)西麓脚。下井历来以泉流大、水质甘冽闻名,有“新罗第一泉”之称,旧有大石碑竖立井旁。下井泉水,四季长流,经涵洞注入龙川。传说下井流源在距此数十里的江山铜钵,似难置信。清高山西麓皆为岩石,泉自石涌,是为常见。解放后,下井曾修葺几次,上盖屋瓦以遮日雨,装上电灯以供夜汲照明。后因建中心广场而拆除地面建筑,仅保留原泉眼。

 

城南龙川畔的登高山,高不及五十米,树木葱笼,蔚然生秀,为城区独特的绿丘。“山横郭外清如洗,树接云间翠欲流。”登高山形如偃月,俯瞰龙川,其下是登高潭,昔时以水深闻名,春夏时节,这里翠山碧水相映,风景清雅秀丽。每当风和日丽,登临其顶,凭高鸟瞰,近可见龙川深潭碧波,远可饱览岩城全貌,令人心旷神怡。

 

 

东宝山,在城东郊,距城八里许,高近千米。县志载:“山有寺曰‘石云岩’,前为‘春云书院’。春时白云入户,令人有出尘之想。怪石斑斓,泉尤甘冽,登高眺望,眼界视翠屏山优胜。“石云岩”周围,俗称“九飞石”。寺建山腰两大盘石之中,昔多树林,风景优美。附近有一岩洞,内有泉流,俗称“龙井”,洞深莫测。

东宝山的确是矿藏丰富的宝山。据史载,此山得名于三百多年前的明朝。光绪年间,龙岩知州柯培元曾为此山写了诗:“吾闻东宝多毓宝,下有银砂结玛瑙。春晖毋乃精气腾,云影将同宝光绕。”传说抗日战争时期日本飞机飞过此山时,罗盘突然失灵。解放后,经地质勘探,确认此山蕴藏着丰富的煤、铁、钨等矿物。东宝山正为祖国的建设献宝。

 

奇迈山在城南二十里的东肖,俗名九峰岐。山高土沃,森林覆盖。每当秋高气爽时节,烈日当空,水气蒸腾,峰顶一派岚光,绚丽多彩。“奇迈岚光”因此得名。

“奇迈峰层表,晴岚尽日笼。阴崖浮薄翠,阳石映轻红。鸟度屏风里,人行图画中。深潜有文采,五色耀长虹。”

奇迈山与紫金山对峙。神话传说,奇迈峰一度逐年升高,似有超紫金之势,神仙发觉,遂将奇迈峰踩一脚,从此不再升高了。故从东肖朝东望奇迈顶峰,峰侧酷似大脚印迹。

 

紫金山在城西二十多里的龙门、红坊之间,为龙岩、永定、上杭三县交界处。山高千余米,五峰秀削。旭日含晖,夕阳倒影,色紫若金,故名。

紫金山顶峰皆岩石,因海拔较高,冬日积雪多天不融,远远望去,犹如日本“富士”,晴雪在蓝天衬托下,显得十分壮观。1975年冬,龙岩下了罕见大雪,“紫金晴雪”景色更是耀眼生辉,给人们留下了很深的印象。

龙岩人民喜爱紫金的晴雪,因它预兆来年丰盈。徐振辰诗云:“……元冬雪初霁,一望琼瑶积。寒光与晴晖,遥遥相荡射。居人占丰年,此瑞良可惜。”

 

九侯叠嶂 

九侯山,县志注:“在寿山左,高入云汉,九峰列峙,尊若公侯,故名。或云列峰如猴,故又名九猴山。”九侯,九猴者,均指山峰形象而言。寿山,俗名孝山,在城西北江山区境内。九侯山在“寿山左”,当靠近万安、连城。至于“九侯列峙,尊若公侯”,柯培元的诗把它们的形象描绘得栩栩如生。

“一峰高出若探首,一峰侧立如比肩,一峰鞠躬立崖下,一峰昂头瞩云端,更有二峰屹相向,如语如笑如盘桓,平列三峰若接踵,为公为侯为子男。”

九侯山诸峰,高耸入云(均在千米以上),气势宏伟磅礴,如天然的障屏,不愧为龙岩一名景。
  

网站首页 | 意见反馈 | 网站地图 | 后台管理
福建省档案馆 版权所有