首 页馆藏介绍档案新闻2网上展厅档案法规概况档案业务档案检索史话趣闻文件中心特色栏目档案网址视频学术园地下载政府信息公开
您的位置:网站首页 > 概况
 

龙岩市新罗区档案馆成立于1958年12月11日,是中共龙岩市新罗区委、新罗区政府直属的文化事业机构,是集中管理区直机关、团体、乡镇(街道)、部分企事业单位需要永久、长期保存的档案和有关资料的国家综合档案馆。

龙岩市新罗区档案局成立于1981年5月,是新罗区政府的档案行政管理部门,主管全区的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。

龙岩市新罗区档案局与区档案馆合署办公,两块牌子,一套人马,是列入党委系列管理的正科级事业单位。局馆内设综合股、监督指导股、保管利用股。

 

龙岩市新罗区档案馆设在区政府大院内。2001年11月搬迁使用的新档案馆总建筑面积3665平方米,共7层。新档案馆大楼按国家标准设计建筑,办公用房与档案用房相配套,其中:档案馆使用4层,面积为2094平方米;办公室设在2层,查档利用工作室和计算机房设在4层,档案库房设在3至5层。库房配有空调机、抽湿机、吸尘器等,档案温湿度控制面积达100%,基本达到了档案保护的“八防”要求。大楼安装了自动消防报警和自动防盗报警系统。局馆内还配置了计算机12台,以及复印机、电视机、放像机、数码相机和防磁柜等保护、利用档案的现代化设备。

龙岩市新罗区档案馆是我区集中保管和利用档案资料的中心,本局馆将积极发挥档案的作用为各级领导决策服务,为各部门工作服务,为人民群众服务。

 
网站首页 | 意见反馈 | 网站地图 | 后台管理
福建省档案馆 版权所有